飲食店業態企画

10年続けられる店づくり

世に言うブランドサイクル(1つのブランドの寿命)は近年徐々に短命化してきています。 飲食業界もご他聞にもれず、消費者ニーズの多様性による市場細分化、業界自体の飽和状態による競争激化が要因と言われていますが、単純に10年で9割が潰れる、業態転換を余儀なくされる業界であるという認識が必要です。

個人店開業に必要なこと

個人で開業を希望される方に必要なのは、やりたい、やり続けたいという熱意がもてる店であることです。 物理的に必要なものは多々ありますが、まずは、お客さまに“何をどう提供したいのか”を明確にしていただくところから、私たちの仕事はスタートします。 そのために必要なコミュニケーションの時間は、その後の営業にも重要な意味を持つと考えています。オーナーの熱意なしに繁盛店は成立しません。

企業が世に送り出す業態

既に飲食業を展開されている、または他事業を展開されている企業であれば、自社資源をいかに有効活用できるかを考えながら、新しい付加価値を持った業態を開発し、市場を開拓していくべきでしょう。 飲食店だけでなく、サービス業、小売業といった様々なジャンル・分野のアイディアやノウハウを取り入れながら、競争激化著しい、この業界でのシェア獲得を図りましょう。チェーン化の事業スキームづくりもサポートさせていただきます。

甘くなりがちな収支計画

売上はもちろんですが、初期投資、回収状況、ランニングでかかる費用、損益分岐点、原価、人件費、光熱水費など、数値に関してはシビアさが必要です。 夢の部分だけでなく、現実の数値も計画段階でしっかりと把握するべきです。

市場に必要とされる業態づくり

面白い、流行っているだけではなく、客観的な視点で市場に必要とされる、され続けるかを検証しながら業態を企画し、時代性により生じる、業態見直し・変更にも対応させていただきます。

業態開発

業務領域

  • マーケティングリサーチ
  • 開業・出店前カウンセリング
  • コンセプトワーク
  • 業態概要プラン
  • 立地・物件診断
  • 収支計画シミュレーション
  • 開業工程中ディレクション
  • ショップツール企画制作  等

フードビジネス総合コンサルティング

商品開発・店舗デザインなど開業支援はT's projectが主催する、 フードビジネスコンサルティングファーム「ユニワークス」にて承ります。

ユニワークス

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